您现在的位置:首页
>教务动态>详细内容

教务动态

学校获教育部首批1+X证书制度试点院校

作者:办公室 发布时间:2019-07-02 10:32:41 浏览次数: 【字体:

近日,教育部职业技术教育中心研究所发布《关于首批1+X证书制度试点院校名单的公告》(教职所〔2019〕141号),学校获批首批1+X证书制度试点院校,建筑信息模型(BIM)、Web前端开发、汽车运用与维修3项职业技能等级证书均顺利入选。

今年1月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,启动“学历证书+若干职业技能等级证书”(即 1+X证书)制度试点工作。4月,教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书若干职业技术等级证书”制度试点方案》的通知,全面启动项目实施工作,首批试点证书范围为建筑信息模型(BIM)、Web前端开发、物流管理、老年照护、汽车运用与维修、智能新能源汽车6个职业技能等级证书。1+X证书制度是国务院推出的国家职业教育改革的重要举措,对深化职业教育综合改革,推动应用型人才培养质量的提升具有十分重要的意义。

此次学校顺利获教育部立项‘1+X’证书制度试点,对于建筑信息模型(BIM)、Web前端开发、汽车运用与维修三个专业的同学来说,接下来的学习内容和模式将直接对接职业技能标准,在技能培训这一块会更加深化,毕业同时获得毕业证书和相关专业领域X证书的话,将更易获用人单位的青睐。接下来,学校还将进一步探索如何把专业建设、课程建设、教师队伍建设等与“1+X”制度试点更好结合起来,不断深化教师、教材、教法改革,促进校企合作,完善好用好实训基地,全面实施好学分制收费

 

【打印正文】